miércoles, 20 de septiembre de 2017

MENÚS

POST EN CONSTRUCCIÓN.

Muchas, muchísimas veces me han solicitado ejemplos de menús semanales. La verdad que al principio es un poco LÍO. Sobretodo cuando tú piensas en dietas! DIETAS que no valen para nada, esto es como el eslogan de LA PELÍCULA del primer OPERACIÓN TRIUNFO.
¡¡¡OLVIDA TODO LO QUE HAS VISTO!!!

Pues sí ese es mi primer consejo. Olvídate de todo y empieza a reeducar.
Yo empecé por ver mis carencias.

Las cantidades recomendadas teniendo en cuenta la regulación autodirigida debieran atender al plato nutricional Harvard.

Spanish Healthy Eating Plate

EJEMPLO DE MENÚ

LUNES
DESAYUNOBebida de avena +tostada de pan con tomate
ALMUERZOFruta de temporada
COMIDAEstofado de lentejas con verduras + fruta
MERIENDACereales inflados +yogur+fruta
CENASalteado de verduras + fruta



                      MARTES
DESAYUNO Bebida de almendras con cereales inflados de espelta + fruta
ALMUERZO Sandwich de aguacate
COMIDA Macarrones integrales con salsa de setas 
MERIENDA Fruta de temprada + galleta casera de almendras
CENA Crema de calabacín + fruta+pescado

                MIÉRCOLES

DESAYUNO Yogur con frutas+cereales+frutos secos molidos
ALMUERZO Fruta de temporada
COMIDA Ensalada de garbanzos
MERIENDA Bebida de avena + pan con humus
 CENA Revuelto de verduras + fruta


PUNTUALIZACIONES:
  1. Los lácteos y derivados lácteos mejor introducirlos a partir del año de edad siempre y cuando no se prosiga con la lactancia materna, esto quiere decir que si tu peque tiene 14 meses y sigue a teta NO NECESITA más lácteos, podemos incurrir en una sobreproteinosis, o una ingesta de proteínas superior a la necesaria. La tabla de menú semanal está pensada para una ingesta de no más de 8 raciones semanales de proteína de origen ANIMAL
  2. Los bebés a partir de los 6 meses están en fase introductoria de alimentos, lo ideal es que los alimentos sean ricos en Hierro y vitamina C para favorecer su absorción, teniendo en cuenta estas premisas, lo divertido es imaginar platos familiares que nos gustan e ir introduciendo esos alimentos. POR EJEMPLO. Nos chifla el arroz a la cubana. Introducimos el arroz en bolitas, introducimos el tomate, introducimos el pan, al pan le untamos tomate, al arroz le echamos el jugo del tomate, al pan le añadimos aove, y TACHÁNNNNNNNNNNNN con un ajito tenemos listo el plato.
  3. Las legumbres debieran estar presentes en al menos 5 raciones semanales y las otras 2 dedicadas a cerealidos como la PASTA para compensar las proteínas vegetales y así favorecer su absorción.
  4. Las frutas y verduras deben estar presentes en la mayoría de las raciones semanales, por lo que hay que facilitar su acceso a los niños.
  5. Es muy importante para bebés de 6 a 12 meses evitar los llamados ALIMENTOS PROHIBIDOS HASTA EL AÑO:
    1. VERDURAS DE HOJA VERDE, con un porcentaje superior a 800ppm en nitritos, pues éstos pueden provocar que el oxígeno no llegue a los tejidos dando al bebé ese tono azulado, cianosis del bebé, la guía AECOSAN, me fue de gran ayuda para hacer combinaciones y no pasarme de esa cantidad. Si existiera la necesidad imperiosa de utilizar alguna verdura dentro de este marco, lo ideal es no exceder en 20% de la ingesta total diaria, cosa que en BLW y el poder de la autorregulación es bastante dificil de calcular, y con todo lo que hay por introducir no hay necesidad de complicarse la vida.
  1. Los bebés iniciando, salvo reflujo que deben evitar alimentos ácidos en un inicio y luego ir valorando como les sienta, pueden ir incrementando el número de tomas de AC en el momento que expresan su necesidad, por tanto un niño de 6 meses puede cenar con sus si así lo desea, recordemos que BABY LED WEANING, es más que comer a trozos, es más que un método de alimentación complementaria, es salud, es aprender a comer y reeducarse un como adulto en hábitos saludables, es hacer comunidad a la hora de la comida, merienda y cena, es compartir, quererse, cuidar el entorno, ser consciente, hacer del bebé un ciudadano con espíritu crítico que muestre sus gustos y disgustos sin ninguna obligación, dando espacio para la creatividad, la libertad, la manipulación y experimentación, con un aprendizaje por tanto realmente significativo que tendrá un seguro impacto en la alimentación del futuro.

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